Kunjungi Aceh, Wapres Gibran Lihat Langsung Kehidupan Warga di Huntara

Kunjungi Aceh
Wapres Gibran Rakabuming Raka di Aceh Tamiang, Jumat, 30 Januari 2026. Foto: BNPB.
0 Komentar

ACEH TAMIANG, Berita86.com- Warga Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, terus berbenah untuk pulih pascabencana banjir dan longsor yang menerjang wilayah itu pada akhir November 2025 lalu.

Secara bertahap, kepala keluarga yang rumahnya rusak berat menempati hunian sementara (huntara) yang disediakan pemerintah pusat.

Salah satu huntara yang telah dihuni warga berlokasi di Gampong Bundar, Kecamatan Karang Baru, Aceh Tamiang.

Baca Juga:Polres Aceh Tengah Salurkan Jumat Berkah untuk Warga Terdampak BencanaTinjau Banjir Bandang dan Longsor Bandung Barat, Wapres Gibran Pastikan Penanganan Cepat dan Terpadu

Di lokasi ini, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto mendampingi Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka melihat langsung kehidupan warga di huntara, Jumat, 30 Januari 2026.

Pada kesempatan itu, para warga huntara menyambut antusias Wapres Gibran yang tampak menanyakan kondisi warga penghuni.

Selain mendapatkan penjelasan mengenai huntara, Wapres Gibran Rakabuming Raka menyempatkan untuk menyapa para warga yang berada di depan blok huniannya.

Sejumlah warga pun bersemangat untuk mengambil foto maupun berswafoto dengan Wapres Gibran Rakabuming Raka.

Huntara Gampong Bundar ini merupakan tempat tinggal transisi sebelum warga menempati hunian tetap (huntap) yang juga disediakan pemerintah pusat.

Tempat tinggal sementara ini mampu mengakomodasi lebih dari 300 warga dengan dilengkapi beberapa fasilitas.

Seperti kamar mandi komunal terpisah antara laki-laki dan perempuan, dapur, area cuci dan jemur, musala serta area aktivitas komunal. Huntara yang terdiri dari 7 blok itu berdiri di area seluas 5.427 m2.

Baca Juga:Presiden Prabowo Panggil Menteri PKP ke Hambalang, Percepat Realisasi Program Rumah Bersubsidi NasionalMenteri PANRB Laporkan Capaian Reformasi Birokrasi ke Wapres, Simak Penjelasannya

Sebelumnya Wapres Gibran dan Kepala BNPB meninjau perkembangan pembangunan huntara modular Tamiang 2 tak jauh dari lokasi huntara Gampong Bundar.

Huntara ini berlokasi di gampong yang sama, tepatnya bersebelahan dengan SMP Negeri 11 Karang Baru.

Selama kunjungan kerja Wapres Gibran Rakabuming Raka, Kepala BNPB Suharyanto mendampingi rombongan untuk meninjau pembersihan fasilitas pendidikan, SMP Negeri 1 Karang Baru.

Tampak sejumlah ruang kelas sudah dapat digunakan untuk kegiatan belajar-mengajar.

Pada akhir kunjungan di Aceh Tamiang, Wapres bersama Kepala BNPB mengecek kondisi huntara yang terletak di kawasan Kebun Tanjung Seumantoh, Kecamatan Karang Baru. Kompleks huntara yang dibangun melalui donasi Danantara telah selesai dengan total 600 unit.

Data BNPB per 26 Januari 2026 lalu, tercatat total rumah rusak di Aceh Tamiang mencapai 37.888 unit, dengan rincian rumah rusak berat 13.348 unit, rusak sedang 9.366 dan rusak ringan 15.174 unit.

0 Komentar