Presiden Jokowi: Dengan Ideologi Pancasila sebagai Pondasi, Kita Bergandeng Tangan dan Tetap Bersatu Menuju Indonesia Maju

Hari Kesaktian Pancasila
Presiden Jokowi dan Wapres Ma'ruf Amin meninjau sumur Lubang Buaya usai upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Minggu 1 Oktober 2023. Foto: BPMI Setpres.
0 Komentar

BERITA86.COM- Presiden Jokowi memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Minggu 1 Oktober 2023, bertempat di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur.

Memasuki lokasi upacara di Monumen Pancasila Sakti sekitar pukul 07.55 WIB, Presiden Jokowi tampak didampingi Ibu Negara Iriana Jokowi bersama Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin dan Ibu Wury Ma’ruf Amin.

Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila diawali dengan mengumandangkan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Baca Juga:Soal Tarif Kereta Cepat Jakarta Bandung, Ini Kata Presiden Jokowi, Akhirnya Berapa Ya?Selain Meresmikan Kereta Cepat Jakarta Bandung, Ini yang akan Dilakukan Presiden Jokowi di Momen Bersejarah 2 Oktober 2023

Selanjutnya, Presiden selaku Inspektur Upacara menerima laporan dari Komandan Upacara bahwa upacara siap dimulai.

Selanjutnya, selaku Inspektur Upacara, Kepala Negara memimpin peserta mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para Pahlawan Republik Indonesia yang telah gugur.

“Untuk mengenang jasa para pahlawan dan para pejuang-pejuang bangsa utamanya pahlawan revolusi, mengheningkan cipta dimulai,” kata Presiden Jokowi.

Selanjutnya, pembacaan teks Pancasila oleh Ketua DPD RI La Nyalla Mahmud diikuti dengan pembacaan teks Pembukaan UUD Republik Indonesia Tahun 1945 oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo.

Dan, pembacaan dan penandatanganan Ikrar oleh Ketua DPR RI Puan Maharani.  Ikrar yang dibacakan Puan Maharani, antara lain:

“Ikrar, dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya bahwa sejak diproklamasikan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945, pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia,”

“Bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangan waspadaan bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai ideologi negara,”

Baca Juga:Lihat Angkanya! Kebutuhan PPPK pada Seleksi CASN 2023 Didominasi Nakes dan Tenaga PendidikanKapolri Lantik Kapolda Aceh dan Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat 4 Pati Polri, Ini Daftar Namanya

“Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Maka, di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan, menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,”

Usai pembacaan Ikrar, upacara dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Kemudian, setelah menerima penghormatan kebesaran, Inspektur Upacara meninggalkan mimbar upacara.

0 Komentar