Tragedi Terra Drone: Mendagri Instruksikan Evaluasi Nasional Sistem Pencegahan Kebakaran

Tinjauan
Mendagri Tito Karnavian meninjau lokasi kebakaran. Foto: Kemendagri.
0 Komentar

Sementara itu, 19 orang berhasil diselamatkan setelah petugas pemadam kebakaran melakukan evakuasi melalui akses samping gedung.

Mendagri juga mengapresiasi respons cepat Dinas Pemadam Kebakaran DKI Jakarta, yang tiba di lokasi hanya dalam waktu tujuh menit setelah laporan diterima.

Kecepatan tersebut dinilai sangat membantu upaya penyelamatan korban dan mencegah meluasnya kebakaran.

Baca Juga:Distribusi Bantuan di Sumbar Digeber: 95 Sorti Udara, 60 Ton Logistik Darat, dan Status Darurat DiperpanjangBupati Aceh Selatan Diberhentikan Tiga Bulan karena Umrah saat Banjir: Magang Tiga Bulan di Kemendagri

Sebagai langkah pencegahan berskala nasional, Tito Karnavian akan menggelar rapat virtual bersama seluruh kepala daerah, Dinas Pemadam Kebakaran, serta Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) se-Indonesia.

Rapat tersebut akan membahas evaluasi bangunan berisiko tinggi, penyempurnaan prosedur keselamatan, serta penguatan pengawasan di tingkat daerah.

“Ini peringatan bagi kita semua. Sistem harus diperkuat. Kita ingin memastikan bahwa setiap bangunan yang beroperasi benar-benar aman bagi masyarakat,” kata Tito.

Melalui langkah-langkah tersebut, pemerintah berharap kejadian tragis seperti kebakaran Gedung Terra Drone tidak lagi terulang. (*)

0 Komentar