20 Jenazah Korban Longsor Bandung Barat Teridentifikasi, Operasi SAR Libatkan 800 Personel

Pencarian
Tim SAR gabungan melakukan pencarian korban longsor Bandung Barat. Foto: BNPB.
0 Komentar

Bandung Barat, Berita86.com- Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polri berhasil mengidentifikasi 20 jenazah korban bencana tanah longsor di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Seluruh jenazah yang telah teridentifikasi tersebut kini telah diserahkan kepada pihak keluarga untuk dimakamkan.

Berdasarkan data sementara hingga Senin, 26 Januari 2026 pukul 18.30 WIB, Tim SAR gabungan telah mengevakuasi dan mengirimkan total 38 kantong jenazah ke pos DVI untuk proses identifikasi lebih lanjut.

Baca Juga:Banjir dan Longsor Dominasi Bencana Nasional, BNPB Imbau Kewaspadaan TinggiUpdate Longsor Bandung Barat: Sudah 25 Kantong Jenazah, 81 Orang Belum Ditemukan

Dari jumlah tersebut, masih terdapat 18 kantong jenazah yang hingga kini masih dalam tahap pemeriksaan dan identifikasi.

Operasi pencarian dan pertolongan kembali dilanjutkan pada Selasa, 27 Januari 2026, mulai pukul 08.00 WIB.

Untuk mempercepat proses pencarian korban yang diduga masih tertimbun material longsor, tim gabungan menambah pengerahan alat berat di lapangan, khususnya di sektor A dan sektor B.

Sedikitnya sembilan unit excavator dikerahkan untuk memperluas area pencarian.

Dilansir dari rilis resmi BNPB, sebanyak sekitar 800 personel Tim SAR gabungan terlibat dalam operasi hari ini.

Personel berasal dari berbagai unsur, termasuk TNI, Polri, Basarnas, BPBD, relawan, serta unsur terkait lainnya, yang bekerja secara terpadu dalam upaya pencarian dan pertolongan korban.

Sementara itu, dampak bencana juga mengakibatkan ratusan warga harus mengungsi.

Tercatat sebanyak 685 jiwa mengungsi di Kantor Desa Pasirlangu, dengan rincian 353 jiwa menempati GOR desa dan 332 jiwa berada di aula desa.

Untuk memenuhi kebutuhan dasar para pengungsi, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah menyalurkan sejumlah bantuan logistik.

Baca Juga:Mentan Amran Tegaskan Pengawasan Ketat Pangan dari DOC hingga Daging Sapi Jelang RamadanIni Profil Putra Papua Irjen Jhonny Edison Isir: Eks Ajudan Jokowi Kini Dipercaya Jadi Kadiv Humas Polri

Bantuan tersebut meliputi 200 paket sembako, 100 pouch makanan siap saji, 50 kasur lipat, 100 lembar selimut, 100 matras, serta 50 paket perlengkapan alat kebersihan. (*)

0 Komentar