Hadiri Agenda PERGUNU dan JKSN di Surabaya, Menko Polkam: Guru Hebat Penentu Masa Depan Bangsa

Hadir di Surabaya
Menko Djamari Chaniago dalam acara Silaturahmi Alim Ulama dan Rakernas PERGUNU dan JKSN di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu, 14 Februari 2026. Foto: Kemenko Polkam.
0 Komentar

Surabaya, Berita86.com- Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago menekankan bahwa pendidikan menjadi faktor yang sangat menentukan arah masa depan bangsa.

Oleh karena itu, kata Djamari Chaniago, kualitas guru menjadi kunci utama dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing.

Pernyataan tersebut disampaikan Menko Djamari dalam acara Silaturahmi Alim Ulama dan Rapat Kerja Nasional Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PERGUNU) dan Jaringan Kiai Santri Nasional (JKSN) di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu, 14 Februari 2026.

Baca Juga:Presiden Prabowo: NU Memiliki Peran Besar dalam Menjaga Persatuan dan Kedamaian BangsaMenko Polkam Ingatkan Ancaman Siber: Disiplin dan Kesiapsiagaan Jadi Kunci Keamanan Nasional

“Pendidikan sangat menentukan. Guru harus hebat, karena akan menciptakan dan mencetak manusia yang hebat untuk membawa bangsa ini ke arah yang lebih baik,” kata Djamari Chaniago.

Pada kesempatan tersebut, Menko Djamari mengulas singkat tentang kemerdekaan Indonesia yang tidak terlepas dari jerih payah para ulama, guru, dan santri Nahdlatul Ulama (NU).

Menurutnya, semangat perjuangan tersebut harus terus diwarisi dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari dengan tekad yang kuat.

“Kemerdekaan Indonesia salah satunya karena jerih payah para ulama, guru, dan santri NU,” ujarnya.

“Mari kita warisi semangat mereka dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari, tentunya dengan semangat dan tekad yang kuat,” sambung Menko Polkam.

Ia juga menyampaikan bahwa keberhasilan yang diraihnya saat ini tidak terlepas dari peran para guru yang telah mendidiknya.

Hal tersebut, menurutnya, menunjukkan betapa terhormat dan strategisnya profesi guru dalam pembangunan bangsa.

Baca Juga:Menko Polkam Puji Kesigapan TNI–Polri Tangani Insiden Penembakan Pesawat di Boven DigoelMenko Polkam Tekankan Kepemimpinan Berkarakter dalam Rapim TNI AD

“Saya bisa seperti ini karena guru. Betapa terhormatnya profesi guru, karena itu, profesi guru sangat penting dan menjadi kunci utama dalam pembangunan bangsa ke depan,” lanjutnya.

Menutup pernyataannya, Menko Polkam menegaskan bahwa profesi guru memiliki peran yang sangat kuat, penting, dan dominan dalam menjawab harapan besar bangsa, sehingga harus disikapi dengan kesungguhan dan komitmen bersama.

“Profesi guru itu sangat kuat, sangat penting, dan sangat dominan. Harapan besar bangsa ini harus ditanggapi dengan sangat bersungguh-sungguh,” harapnya.

Hadir juga Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menilai JKSN memiliki peran strategis sebagai penyejuk dan pendamai di tengah masyarakat.

0 Komentar