Jakarta, Berita86.com– Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin langsung upacara serah terima jabatan (sertijab) enam Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) di Rupattama Mabes Polri, Jakarta, Sabtu, 4 Juli 2026.
Pergantian ini menjadi bagian dari langkah strategis Polri dalam memperkuat organisasi melalui regenerasi kepemimpinan dan peningkatan kinerja di berbagai wilayah.
Rotasi jabatan ini sekaligus mencerminkan komitmen Polri dalam menjaga dinamika organisasi agar tetap adaptif terhadap tantangan tugas yang terus berkembang.
Adapun enam posisi Kapolda yang mengalami pergantian adalah sebagai berikut:
Baca Juga:Prabowo Bahas Keamanan Nasional Langsung dengan Kapolri di IstanaKapolri Minta Maaf ke Publik, Janji Tindak Tegas Anggota yang Langgar Hukum
– Kapolda Aceh kini dijabat Irjen Pol. Ruddi Setiawan, menggantikan Irjen Pol. Marzuki Ali Basyah;
– Kapolda Sumatera Barat diserahkan kepada Irjen Pol. Djati Wiyoto Abadhy dari Komjen Pol. Gatot Tri Suryanta;
– Kapolda Jawa Barat resmi dijabat Irjen Pol. Pipit Rismanto menggantikan Komjen Pol. Rudi Setiawan;
– Kapolda Kalimantan Barat kini dipimpin Irjen Pol. Alberd Teddy Benhard Sianipar menggantikan Irjen Pol. Pipit Rismanto;
– Kapolda Kalimantan Utara beralih kepada Irjen Pol. Agus Wijayanto dari Irjen Pol. Djati Wiyoto Abadhy;
– Kapolda Papua Barat Daya kini dijabat Brigjen Pol. Yulius Audie Sonny Latuheru menggantikan Brigjen Pol. Gatot Haribowo.
Kadiv Humas Polri Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir menegaskan bahwa rotasi jabatan merupakan hal yang wajar dalam organisasi sebagai bagian dari pembinaan karier dan penguatan kinerja institusi.
Baca Juga:Boleh atau Tak Boleh Korban TPPO Dipidana? Simak Penjelasan WakapolriKapolri Hadiri Apel Sauyunan Jaga Lembur di Bandung, Apresiasi Ribuan Ojol Jaga Kamtibmas
“Mutasi ini adalah bagian dari strategi organisasi untuk menjaga kesinambungan kepemimpinan serta meningkatkan profesionalitas dalam pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya, dilansir dari rilis resmi Divisi Humas Polri.
Ia juga berharap para pejabat baru dapat segera beradaptasi dan melanjutkan program kerja yang sudah berjalan, sekaligus menghadirkan inovasi dalam meningkatkan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman kepada masyarakat.
Dengan rotasi ini, Polri diharapkan semakin solid dan responsif dalam menjawab kebutuhan masyarakat di berbagai daerah. (*)
