BERITA86.COM- Kompetisi Kreasi dan Inovasi atau Kresna yang dilaksanakan pada Mei 2025, membawa tim Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 1 Jepara, Jawa Tengah, ke Korea Selatan.
Ya, tim MTs Negeri 1 Jepara menjadi juara Kompetisi Kreasi dan Inovasi (Kresna) pada Mei 2025.
Sehingga, atas prestasi tersebut, tim MTs Negeri 1 Jepara mendapat tiket melakukan kunjungan edukatif ke Korea Selatan (Korsel).
Baca Juga:Paling Diburu untuk Modal Usaha, KUR BRI 2025 Angsuran 500 Ribuan Per Bulan, Ini TabelnyaHodak Tetap Ngegas: Persib Harus Menang 3 Pertandingan Terakhir Meski Sudah Juara Liga 1
Perlu diketahui, Kresna merupakan kompetisi proposal riset tingkat nasional yang diikuti para pelajar dari seluruh Indonesia.
Kompetisi ini terdiri dari dua bidang utama, yaitu Ilmu Sosial dan Humaniora (ISH) serta Matematika, Sains, dan Teknologi (MST).
Dalam ajang ini, tim riset MTsN 1 Jepara mengirimkan empat delegasi, terdiri dari tiga tim di bidang MST dan satu tim di bidang ISH.
Mereka harus mempertanggungjawabkan proposal yang disusun di hadapan juri, baik dari konsep, metolodologi, untuk memastikan kesesuaian dan kelayakan produk yang dibuat.
Farah Ayumi Syahira dan Kayla Almira, salah satu Tim Riset MTsN 1 Jepara bersama pembimbing Nadia Amalia SPd berhasil menggondol medali emas.
Mereka mempresentasikan riset tentang Acne Patch alami. Yakni sebuah plester jerawat berbahan dasar tumbuhan yang aman digunakan remaja.
Selain itu, Nihlatal Izzi Almaulidah dan Arsyguna Kencana Ar Rahmani dengan pembimbing Gita Faroka SPd juga berhasil meraih medali perak atas karya riset mereka.
Baca Juga:Pinjaman KUR BRI 2025 Angsuran di Bawah 1 Juta, Simak Tabel Lengkapnya di SiniPesta Persib Juara BRI Liga 1 2024/2025, Hodak Langsung Liburkan Pemain
Sebagai apresiasi, para pemenang utama Kresna 2025 mendapat hadiah istimewa berupa tour edukatif ke Korea Selatan.
Hadiah ini merupakan kesempatan para pemenang untuk belajar langsung tentang riset dan teknologi di negara maju.
Kepala MTsN 1 Jepara, Miftakhudin, mengaku bangga dengan prestasi timnya. Ia mengatakan ini sebuah sejarah baru.
“Sejarah baru dan bukti nyata bahwa siswa-siswi madrasah khususnya MTsN 1 Jepara mampu bersaing di tingkat nasional dengan karya yang inovatif dan berbasis riset,” kata Miftakhudin di Jepara, Kamis, Mei 2025.
Ia mengatakan prestasi yang ditorehkan tim MTs Negeri 1 Jepara ini merupakan hadiah di Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang belum lama ini, tepatnya pada 2 Mei 2025.
Miftakhudin juga berharap prestasi ini bisa menjadi inspirasi bagi siswa lainnya untuk ikut mengembangkan kemampuan dan meraih prestasi yang lebih tinggi lagi.